Комплексный подход сочетает назначение медикаментов, психотерапию, психологическую коррекцию. Лечение необходимо начинать как можно раньше, сразу после воздействия стресса, и продолжать его в течение длительного времени. Подход к терапии всегда индивидуален.
Медикаментозное лечение ПТСР
Препараты назначаются с учётом клинической картины и физиологических особенностей пациента. Основной метод — приём антидепрессантов, особенно селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС). Они основа базисной терапии, борются с депрессивными и тревожными проявлениями ПТСР.
В зависимости от особенностей расстройства, сопутствующих заболеваний, в курс терапии дополнительно включают:
- транквилизаторы — для снижения тревожности, фобий, но не дольше трёх недель;
- снотворные препараты с миорелаксирующим, седативным эффектом, чтобы не усугубить состояние пациента;
- нормотимики, нейролептики — назначаются при тяжёлых формах ПТСР, когда другие методы терапии неэффективны;
- ноотропы, ГАМК-эргические препараты — обеспечивают церебропротекторное и стресс-протективное действие, нормализуют вегетативное состояние;
- β-адреноблокаторы — устраняют симптомы тревожности, оказывают вегетостабилизирующее действие.
В нашей клинике применяется дифференцированный подход к лечению на основе клинического вида ПТСР. Например, при тревожном типе синдрома терапия антидепрессантами дополняется транквилизаторами, β-адреноблокаторами. Для астенического, помимо антидепрессантов, часто назначаются церебропротекторы. В случае дисфорического ПТСР в лечение включают нормотимики, нейролептики. При ипохондрическом типе предпочтение отдаётся нейролептикам в малых дозах, а для диссоциативного — мягким нейролептикам, β-адреноблокаторам, транквилизаторам.
Психотерапия при посттравматическом синдроме
Несмотря на широкое использование медикаментозного лечения, именно психотерапевтический подход признан наиболее эффективным и целесообразным. В реабилитационных мероприятиях для пациентов основное внимание уделяется личности пострадавших, поскольку травматический стресс прежде всего влияет на психику, личность. Посттравматическое стрессовое расстройство — это взаимодействие личности с пережитым опытом, и психические нарушения, возникающие вследствие экстремальных ситуаций, отражают особенности постстрессовой адаптации.
Психотерапия направлена на то, чтобы помочь человеку вернуться к нормальной жизни — не просто забыть о травме, а изменить отношение к пережитому, переосмыслить его, снова почувствовать себя ценным и полноценным. Она помогает справиться со страхами, научиться контролировать эмоции, найти новые реакции на стресс.
Наиболее эффективными подходами в лечении ПТСР считаются когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), бихевиоральная, психодинамическая терапия. КПТ помогает пациентам осознать страхи, изменить деструктивные мысли, научиться контролировать эмоции.
EMDR-терапия работает с травматическими воспоминаниями через движения глаз. Экспозиционная терапия постепенно погружает в переживания, снижает их воздействие. Групповая терапия, основанная на обмене опытом с другими пациентами, важна в поддержке и социализации пострадавших.
Для эффективного лечения посттравматического расстройства учитываются личностные особенности пациента, дифференцированный подход к каждому случаю.